Северная Карелия - 2017 - Служба радиообеспечения РГО ЯНАО.

Перейти к контенту


Северная Карелия - 2017

На Большой земле профессия радиста сейчас теряет былую значимость. Еще в 90-х быть профессиональным радистом значило знать азбуку Морзе, уметь передавать важную информацию в Центр и выходить на связь в условиях различных помех и при разных условиях прохождения радиоволн. Теперь, когда информация передаётся через спутник, всё стало намного проще. Но в высоких широтах потребность в современной коротковолновой радиосвязи по-прежнему высока – резервный канал связи всегда необходим!

«Радист всегда чуть-чуть особенный человек. Через радиста проходит тот главный нерв, что связывает горстку людей с Большой землей, со страной, со всем миром…» (С)

Служба радиообеспечения (R3CG), созданная Русским географическим обществом, как раз и занимается организацией резервных каналов связи на коротких волнах, одновременно с внедрением современных спутниковых технологий для устойчивой связи с экспедиционными центрами отдаленных баз и лагерей.

В 2017-ом году одним из заданий было обеспечить несколькими каналами связи лагерь путешественников Шпаро, расположенный в Северной Карелии. После успешного проведения технического обследования лагеря в начале июля, завершения подбора оборудования и утверждения этапов работ было принято решение для проведения первого этапа работ: организация первого канала спутниковой связи. Выезд в Северную Карелию был запланирован на вторую половину сентября.



После всех согласований руководство утвердило дату старта командировки в таёжно-озерный край. 22-го сентября с первой частью оборудования выехал в таёжный лагерь наш инженер Николай Постников, а в ночь с 25-го на 26-е сентября Эдуард Прудкий и Юрий Солодовников отправились в путь на поезде «Арктика» в сторону Мурманска.

Во время остановки в Петрозаводске мы встретились с Виктором Синявиным (Председатель регионального отделения CРР по Республике Карелия, руководитель экспедиционной команды «Karelian Robinson Group islands expeditions»), с которым познакомились накануне на фестивале INTERHAM-2017 в Воронеже. Обсудили общую стратегию сотрудничества, которую договорились спланировать более детально при следующей встрече - «без галстуков» и за «стаканом чая». Традиционно обменявшись QSL-карточками и пожав друг другу руки мы снова двинулись в путь.

Со всеми пересадками путь до лагеря занял около суток – с железнодорожной станции в Карелии в сторону лагеря выдвинулись на легковом автомобиле, далее в глубину тайги уже на вездеходе. Прибыли в лагерь глубокой ночью, после разгрузки комплекта оборудования и остальных вещей, разместились в домике у озера – «Отбой» у нашей команды был ближе к утру, а днём предстояло много дел.

Начиная с осени и до лета в лагере около десяти человек: административно-технический персонал, механики-водители, врач и повар, а также собаки породы Хаски и два кота. Если лицом лагеря считается  берег озера, то сердцем – бесспорно, дизель-генератор. Здесь рождается тепло, свет и эл.питание. Если с дизель-генератором что-то случится, то жизнь в лагере остановится – поэтому механики несут ответственную вахту. Хороший электрик-дизелист ценится не меньше, чем хороший повар.

  

Здесь не бывает выходных, в лагере установлен единый распорядок дня, ритм ему задают завтрак, обед и ужин. После ужина и до отбоя свободное время, все проводят его по-разному. Невыход к завтраку без уважительной причины считается прогулом. По субботам банный день, который означает и конец недели. В виде исключения, нам истопили баньку в первый день нашего прибытия в лагерь. Баня расположена у самого берега озера Мергубского. В лагере небольшое количество построек: дизельная, котельная, техничка, кухня, туалеты, прочие строения разного назначения и домики для персонала, которые соединяют узкие тропинки. Маленький коллектив в замкнутом пространстве – целые сутки ты живёшь на виду, и все товарищи видят тебя со всех сторон, со всеми твоими изъянами. Некоторых в начале вахты посещает тревожное чувство изоляции – отсутствие любых сотовых сетей и WI-FI, ограниченное перемещение, а также моральная «усталость», но это, скорее всего разница возрастов и бытовых предпочтений каждого человека. Как и везде бывают разногласия в быту, но надо уметь находить компромиссы – быть человеком надо прежде всего. Дисциплина в лагере не очень строгая, хотя некоторые её сравнивают с военной. Все люди разные, нужен индивидуальный подход к каждому. В тайгу ходили по 2-3 человека – по одному опасно, так как активизировались медведи. Вечером после ужина беседы у камина и традиционное чаепитие.

   

В процессе выполнения первого этапа работ (по организации спутниковой связи) мы традиционно развернули и временную КВ позицию.  У нас был с собой наш скромный комплект: трансивер Icom ic-706mkIIg, антенна дипольного типа "Inv Vee" диапазона 7МГц, контрольный приёмник Colibri NANO, телеграфный манипулятор, микрофон с корректировкой АЧХ от профессиональной радиостанции, головные телефоны, антенный анализатор RigExpert и различные аксессуары. В качестве антенной мачты использовали высокую сосну, на которую удалось забраться с первой попытки. После настройки антенны по показаниям антенного анализатора, подключения и настройки трансивера – в эфире зазвучало «Внимание всем! Здесь R3CG/1, Северная Карелия, лагерь Шпаро… для всех на приёме!»

«К нашей радиоаппаратуре мы относимся, как любящая мать к своему ребенку. Следим за каждой мелочью, быстро устраняем повреждения, не считаясь ни со временем, ни с погодой… » (С)

КВ эфир в высоких широтах имеет свой характер, который он и нам показал на второй день пребывания в лагере: как будто кто-то на небе «выключил» прохождение радиоволн на всех КВ диапазонах практически на целый день с характерным этому «специфическим дыханием эфира», похожим на январскую метель за окном. Затем начал «просыпаться» эфир, слышали нас, но мы практически никого не слышали – соотношение «Сигнал/Шум» в высоких широтах отличается от такового, например, в средней полосе. И только ближе к ночи удалось начать снова активно проводить двухсторонние связи с дальними корреспондентами для передачи информации в разные уголки нашей огромной страны для близких и родственников сотрудников лагеря.


Эдуард Прудкий



r3cg@mail.ru


Назад к содержимому