Испытания 2017.
Важной составляющей обеспечения национальных интересов России в Арктике является широкое развитие систем связи и информационного обеспечения по всем направлениям — от создания современных спутниковых и коротковолновых систем связи, навигации и разветвленной коммерческой сети мобильной связи до дистанционного компьютерного консультирования при оказании оперативной медицинской помощи. Необходимо создание надежной системы оказания навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, обеспечивающих эффективный контроль хозяйственной деятельности в Арктике, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение ущерба в случае их возникновения.
В период с 24.02.2017г. до 28.02.2017г. служба радиообеспечения в составе Эдуарда Прудкого и его помощника провели комплекс работ по испытанию и опробованию системы дальней ионосферной радиосвязи, систем навигации, устройств аварийного оповещения, источника автономного электроснабжения и экспедиционного снаряжения.
Место временной дислокации лагеря было организовано в Приозёрском районе Ленинградской области, недалеко от границы с Финляндией.
В процессе испытаний и опробования в условиях, приближенных к реальным, были получены положительные результаты. В рамках проведения сеансов дальних радиосвязей всем интересующимся представителям ближних и отдалённых регионов РФ, а также многим представителям зарубежья была предоставлена дополнительная информация. Неподдельный интерес наших соотечественников и представителей многих зарубежных стран к проектам Русского географического общества по радиообеспечению, процессу подготовки и нашим полевым испытаниям свидетельствует об важности развития и внедрения современных систем связи в Арктике.
Спустя несколько дней после завершения основных полевых испытаний мы уже получаем много писем со словами поддержки и благодарностью, что говорит об важности массовой информационной презентации данного проекта во время проведения дальних радиосвязей с разными уголками нашей планеты. Наша задача - не только поддерживать устойчивую и надежную радиосвязь с материком, но и привлекать широкое внимание к важности налаживания многостороннего международного диалога технических служб с обществом, бизнесом и органами власти, направленного на повышение технического развития средств связи всех заинтересованных сторон в рамках собственной и партнерской деятельности.
Продолжая славные традиции наших предшественников в вопросах подготовки аппаратуры радиосвязи для экспедиций, мы подчеркнули важность данного мероприятия. Наши полевые испытания совпали по датам испытаний и подготовки аппаратуры радиосвязи для первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции. Радист Эрнст Теодорович Кренкель, проводивший с помощниками подобные испытания ровно 80 лет назад, писал о своих воспоминаниях:
"...в конце февраля 1937 года состоялась генеральная проба палатки, одежды, продовольствия и радиостанции дрейфующей экспедиции Главсевморпути 1937 года. За Москвой, на территории радиоприемного пункта Севморпути в Теплом Стане, вдалеке от любопытных взоров, мы разбили свою палатку, установили ветряк и радиомачты. Была собрана радиостанция, включены рубильники. Стрелки приборов показали, что все в порядке. При работе на мощности в 20 ватт удалось установить хорошую двустороннюю связь с Брянском, Могилевом, Киевом, Одессой, Тбилиси, Саратовом, Казанью и Свердловском. Работая позывными сигналами челюскинского лагеря Шмидта - "RAEM", я получал приветствия от коротковолновиков. Товарищи и не подозревали, что они участвуют в опробовании аппаратуры для Северного полюса...".
Эрнст Теодорович Кренкель
r3cg@mail.ru